Друидизм и шаманизм

>В чём отличие этих течений?

В Вайшире мы встречаем таурена из служителей Земли, который даёт задание нам убить водяных змей. По ходу дела он поясняет, что шаманов часто путают с друидами, но он-де, не помешан на балансе, он шаман, а это значит, что он просто повелевает стихиями и ничего не даёт взамен, и так будет всегда.


Шаманизм у разных народов отличается, друидизм ночных эльфов и тауренов тоже должен иметь различия. Верования тауренов-друидов зачастую представляют собой смесь друидизма и шаманизма.

Мне кажется, что шаманы обращаются к стихиям и духам стихий чаще всего. Друиды обращаются к Древним и дикой природе, чтобы это ни значило.

Говорят, что друид берёт столько, сколько отдаёт и в этом заключается баланс. Однако задание с убийством саблезубов на Тельдрасиле не говорит о том, что друид при этом отдаёт. Это говорит о нём, как о том, кто следит за балансом, и регулируют природу. Как будто природа сама себя не может регулировать. С другой стороны, возможно друиды подправляют колебания, пока они не достигли слишком больших амплитуд, то есть регулируют заблаговременно.


На форуме часто упоминают, что шаманы тоже стараются поддерживать баланс, но похоже, что это не совсем так. Баланс – это по части друидов, как говорят нам в Вйашире, а шаманы повелевают стихиями.

Но коли так, что же на самом деле это такое «баланс»? Разные ветви друидов могут понимать его по-разному.

Есть ещё одна особенность друидов, которая была не столь явной, пока не появился Хиджал с его заданиями. Очевидно, что Древние имеют некие полномочия в аспектах природы или на некоторых территориях. В отличие от стихийных духов это сбалансированные живые существа или личности, и возможно именно поэтому друиды делятся на разные секты, которые видят воплощение баланса в том или ином Древнем.

Стихийные же духи имеют склонность существовать в одной определённой стихии и имеют причины её возвеличивать.

Из интересных фактов. Лог’ош – дух волка, один из древних, которому поклонялись некоторые друиды, и поклонение которому у ночных эльфов считалось чем-то не очень хорошим. Зато он большое значение имеет для Орды и орков в частности и все орочьи шаманы могут превращаться в призрачного волка. Очевидно, что это связано с Лог’ошем или иначе Голдрином. Если друиды, вроде Малфуриона, запрещали друидам обращаться в Голдринну из-за того, что он наименее склонен поддерживать баланс из всех Древних, то становится понятно, что шаманы действительно не сторонники баланса как такового. Или не придают ему такого уж значения.


>Шаманы о друидах
http://wowlol.ru/img1/c9cae2.jpg

>Да. Шаман преследует свои цели. И просит духов стихий о помощи. как этоо влияет на балланс и помогут ди лухи ему записит от них самих

>5 стихий в основе мира лежат. Огонь, вода, воздух, и земля к ним и взывает шаман прося силы, шаман договор с стихиями заключает, их волю на землю он несет и баланс между ними поддерживает, взамен стихии на зовы откликаются и чудеса творят.

Пятая стихия шаманам подвластная, четверо других объединяет и жизнью зовется. Стихия эта есть нечто иное как миллиарды духов живых существ воедино соединенных. Шаманы к духам конкретным взывают и им же службу служат.
Троли этих духов лоа величают, храмы им строят и как богам поклоняются. Стихии в элементалях также проявляются, и лорды элементалев есть, Рагнарос, Альакир, Нептулон и Терезан. Но есть ли лорд у стихии жизни. Нет ибо много их и древними их эльфы величают. Обитель их изумрудный сон титанами созданный. И от них всех друиды силу и черпают.

Стихиями шаман не повелевает, лишь договор силу ему гарантирует. И жизнь его есть нечто иное как служение. Стихии же защищают своего избранника и силу ему даруют. Тем сильнее шаман есть чем больше стихии его любят. И самым могущественным шаманом ныне живущим Трал сын Дуротана является.

Но если воля шамана сильна, а помыслы нечисты он может покорить стихии и волю свою им навязать. Без согласия их силой пользоваться и чудеса могучие творить. Тёмным шаманом нарекут такого мудреца, и первым Нерзул был. А ныне много слабых тёмных шаманов в молоте сумеречном состоят, и лишь силой древних божеств способны они стихии подчинить.

А друиды другими тропами путь свой держат. Всецело жизни служа, они не обращают взор свой на огонь воду и прочее но силу имеют не меньшую.

Хамул Рунический Тотем, шаманом был могучим, но путем друидив он пошёл, и все равно стихии не забыли его. До сих пор он огнем повелевает и молнии на врагов обрушивает.

>Шаманы к Стихиям обращаются, друиды - к Древним и Изумрудному Сну.

 
FAIL (the browser should render some flash content, not this).

Cataclysm is a trademark, and World of Warcraft and Blizzard Entertainment are trademarks or registered trademarks of Blizzard Entertainment, Inc. in the U.S. and/or other countries.

This site is in no way associated with Blizzard Entertainment

Valid XHTML & CSS